Кадеты

Кадетом быть, а что же это значит?
А это значит Родину любить,
А это значит честно, бескорыстно
Отечеству любимому служить.

Кадетское движение как одно из актуальных направлений модернизации образования на современном этапе, нацелено на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства, желания отстаивать независимость и величие своей Родины.

Возрождение кадетского образования, интерес к кадетским традициям — это свидетельство того, что мы вновь обретаем свою историю, восстанавливаем связь с прошлым. В нашей речи появились, казалось бы, исчезнувшие навсегда слова: Отечество, кадеты, господа, русский офицер.

В МОБУ МОШ №3 им. Ю. А. Гагарина в 2015 – 2016 учебном году открыт 1 – Б кадетский класс. Направление: воздушно – космические силы России. Классный руководитель: Ткаченко Елена Петровна.

Директор школы Цветкова Е.Н., председатель боевого братства десантников города Таганрога и начальник Регионального отделения ВПСО «Скиф» Дудченко И.В. заключили соответствующее соглашение, в рамках которого данные организации будут осуществлять шефство над кадетским классом.

Основная цель кадетского класса – интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

Кадетский класс — это не только всестороннее образование, в первую очередь, это система воспитания с учетом детской психологии и педагогики.

Кадетское воспитание направлено на то, чтобы в каждом кадете всесторонне развивать духовные и физические способности, правильно образовывать характер, глубоко укоренить понятия благочестия и долга и твердо упрочить задатки тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина, служащего Отечеству.

Кадетский класс (мальчики)

Кадетский класс (мальчики)

У кадет очень строгий и напряженный распорядок дня, включающий в себя обязательную учебную программу, внеурочный и спортивный компонент. Здесь основной упор делается на развитие навыков лидерства, культуры мышления, социального действия, ответственности, максимального раскрытия творческого и личностного потенциала. Поэтому кадетская жизнь очень насыщенная и яркая.

Главным отличием кадетского класса от обычного является их жесткая дисциплина. Другие же характерные особенности такого класса заключаются в ношении военной формы, несении вахты, приветствовании старших по званию и учителей по уставу. Также помимо стандартных общеобразовательных предметов, кадеты изучают военную тактику, строевую и стрелковую подготовку, хореографию и хоровое искусство, иностранные языки и боевое искусство.

Кадетский класс (девочки)

Кадетский класс (девочки)

В кадетских классах есть девочки. Никаких отличий в программе для них не предусмотрено. Вместе с мальчиками они изучают основы военной подготовки, так же подчиняются дисциплине, носят форму.

В июне кадеты отправляются на полевые сборы или в военно-спортивные лагеря, где находятся в обстановке, максимально приближенной к армейской. Кадеты знакомятся с военной техникой, учатся обращаться со стрелковым оружием и конечно, активно занимаются физической подготовкой.

Кадетство — это особый мир. Здесь растят не солдафонов, а настоящих граждан своего Отечества – умных, ответственных, сильных, смелых, с четкой шкалой нравственных ценностей, чего так не хватает в нынешнем обществе. А кем захотят стать выпускники кадетского класса — офицерами или гражданскими специалистами, не так уж важно. Их воспитывают на стремлении везде приносить пользу своей стране.

Документы, регламентирующие функционирование кадетского класса

1 Приказ Об открытии кадетского класса
2 Положение о кадетском классе
3 Устав кадетского класса
4 Программа организации кадетского класса
5 Договор о сотрудничестве родителей учащихся кадетского класса
6 Договор о сотрудничестве организации ветеранов «Боевое братство»
7 Кодекс чести кадетов МОБУ СОШ №3 им. Ю.А. Гагарина
8 Положение о кадетской форме и правилах её ношения

Визитная карточка Кадет — это звучит гордо

Страницы КАДЕТСКОЙ жизни 2019-2020

16 декабря 2019 года
«…подведен итог 2-й части квест-игры «Память через поколение»…»
Результат: «…

  • Бургомистрат — городская администрация, ПЕТРОВСКАЯ, 72-74, (ЗДАНИЕ ЦВР). ДО ВОЙНЫ ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
  • управление русской вспомогательной полиции, ПЕТРОВСКАЯ, 87. ДО ВОЙНЫ ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ (здание бывшей городской управы).
  • зондеркоманда СС, ОКТЯБРЬСКАЯ, 9. ДО ВОЙНЫ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ № 2.
  • биржа труда, УГОЛ ИТАЛЬЯНСКОГО, 6, И ПЕТРОВСКОЙ, 59. ДО ВОЙНЫ С 1935 ГОДА СО СТОРОНЫ ИТАЛЬЯНСКОГО ПЕРЕУЛКА ЗДЕСЬ БЫЛ УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК.
  • приют для детей, ПЕТРОВСКАЯ, 89, (ДОМ УЧИТЕЛЯ). ДО ВОЙНЫ ЧАСТНОЕ УЧИЛИЩЕ I РАЗРЯДА Е. М. ГРАНОВСКОГО.
  • штаб командующего I–ой танковой армии генерал-полковника Эвальда фон Клейста…
  • МУЗЕЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И БЫТА. ФРУНЗЕ, 80 (УГОЛ С ГОГОЛЕВСКИМ). ДОМ ШАРОНОВА. ДО ВОЙНЫ — ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. …»

18 ноября 2019 года
«… Квест-игра «Память через поколения».1 задание мы получили через «Боевой листок» №1, что выпускает клуб Патриот с 2001 года.
Задача: «…Найти место в городе, где увековечен бой обороны Таганрога 17 октября 1941 года. Отметить результат своего поиска фотографиями поисковой группы у этого знака признательности наших сверстников. Результат поиска прислать педагогу-координатору ЦВР Бельковой Наталье Вячеславовне…»
Результат: «…Мы нашли на Новом вокзале Памятную табличку, которую установили первые участники клуба Патриот 20 лет назад…»
А также в процессе поиска линии обороны 17 октября 1941 года мы нашли памятник погибшим милиционерам, которые приняли огонь на себя во время штурма Таганрога.
Поисковая работа вывела нас на мемориал погибшим партийным работникам, которые 17 октября в порту руководили эвакуацией важного оборудования.
Достижение: НАШУ РАБОТУ ОЦЕНИЛИ НА 5 БАЛЛОВ, о чём сделана запись в дневнике достижений юнармеского отделения взвода 5 Б «Юные кадеты».


16 ноября 2019 года
«… команда Кадет 5 Б, по условиям игры состоящая из 11 человек, приняла участие в тематической программе «Здоровая нация – сильная Россия!». Игра была интересная, познавательная, увлекательная, организованная по типу «Своя игра». Никакой предварительной подготовки не было, кроме названия команды «Кадеты-здрайверы» и девиза: «Дружно, смело, с оптимизмом мы – за здоровый образ жизни!» Принимали участие команды из пяти школ. Наш результат – II место…»


17 октября 2019 года
«… в рамках Акции «Ребята – зверятам», согласно заданным параметрам, по два человека от школы, от кадетского взвода 5 Б покормить лошадок в Приморский парк отправились Дудченко Валерия и Панченко Владислав (в сопровождении кл. рук. Корневой И.В.)
           Поскольку ребят со всех школ города собралось очень много, то принесённые гостинцы: яблоки, морковь, сахар, — были оставлены в отведённом для этого месте, чтобы чрезмерно не перекормить лошадок и пони. Лошадки и так катали всех пришедших к ним в гости, а пони были не против, чтобы их погладили по гривам и поговорили с ними ласково. Все вкусняшки им потом отдадут…»


05 октября 2019 года
«…  Кадеты 5 Б и 4А классов, под руководством кл. рук. Корневой И.В. и Мироновой Г.А. осуществили пешеходную экскурсию  в военную часть на мероприятие, посвященное 77-летию 708 авиаполку  в  г. Таганроге…»


26 сентября 2019 года
«… в Зелёном театре Городского парка им. М.Горького состоялось посвящение кадет 5 Б класса в члены клуба «Патриот», что вот уже двадцатый год действует при ЦВР. Это было большое массовое мероприятие для патриотовцев первого года обучения со всех школ нашего города. Ребят познакомили с историей клуба, рассказали, что им предстоит делать в течение ближайших двух лет. Командиры получили пакет документов с информацией и заданиями. Классных руководителей на сцене встречали хлебом-солью. Для всех участников выступали дети-участники кружков самодеятельности из ЦВР…»


14 сентября 2019 года
Экскурсия в Азов