10 апреля 2015 года открыта мемориальная доска Григорию Бардашёву

Сегодня на здании школы №3, носящей имя Юрия Гагарина, открылась мемориальная доска почетному гражданину Таганрога, заслуженному учителю РСФСР Григорию Бардашёву.

Григорий Константинович работал в школе №3 преподавателем труда с 1966 года. В 1976 году он стал инициатором и одним из создателей школьного космического музея, который является единственным в своем роде школьным музеем в России. Благодаря его энтузиазму и под его руководством руками школьников создано и объединено в уникальную экспозицию более 300 моделей космических кораблей, спутников, луноходов, роботов и т.д.

За годы существования в этом музее побывали 150 делегаций из-за рубежа, огромное количество российских экскурсионных групп, космонавты и другие почетные гости. И сегодня музей встречает 1-2 экскурсии еженедельно, является предметом гордости учеников и выпускников школы, среди которых немало тех, кто посвятил себя конструкторской работе и даже космонавтике.

На открытие мемориальной доски собрались ученики и педагоги школы, многочисленные гости: заместитель главы администрации Александр Забежайло, депутат Областного законодательного собрания Виктор Булгаков, депутат городской Думы Владимир Лаптев, вдова Григория Бардашёва Ирина Николаевна, представители ветеранских организаций и другие.

Директор школы Елена Цветкова напомнила, что Григорий Константинович является лауреатом премии Ленинского комсомола, имеет 9 медалей ВДНХ, в том числе – золотую и серебряную, ряд правительственных наград.

— Открытие мемориальной доски происходит в канун дня космонавтики и 85-летия Григория Бардашёва. Он был поистине легендарным человеком, замечательным примером для десятков поколений школьников, — подчеркнула Елена Цветкова.

Александр Забежайло в своём выступлении отметил, что далеко не каждому человеку удаётся оставить после себя такой яркий след и такую память, как это удалось Бардашёву.

— Григорий Константинович был беззаветно предан своему увлечению, своей школе и ученикам. Вы должны всегда об этом помнить и брать с него пример, — обращаясь к школьникам, отметил Александр Забежайло. – Только когда человек по-настоящему чем-то увлечён, он может много в жизни добиться!

На митинге, посвящённом памятному событию, выступил Виктор Булгаков, подаривший вдове Григория Бардашёва книгу «Гагарин на Дону». С подарком школе пришла и помощник депутата ОЗС РО Игоря Беляева Лариса Овсиенко.

Ирина Бардашёва выразила благодарность всем, кто принял участие в установке мемориальной доски, администрацию города и педагогов. Она обратила внимание, как преобразилась школа после ремонта:

— Входя в школу, сразу становится понятно, что это необычное учебное заведение, где учатся необыкновенные дети, — подчеркнула Ирина Бардашёва.

0e4a33adcad4139f6e1162745f213cec

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.